Ergebnisse und Rennberichte

Startzeit: 11:30 Uhr

Datum: 13.4.2019

Wetter: 8 Grad; bewölkt wechselhaftes Wetter

Elite-Amateur-Rennen (Länge: 11 Runden a 9,3km =  102km (ca.1600hm)):

Starter: 110 inkl. aller namhaften KT-Teams und Verein (Team Felbermayr Simplon Wels, Team Vorarlberg, Autohaus Brosch Kempten, Ratisbona Regensburg, Team Rad-Net Rose Heizomat, Team Erdgas Schwaben, P&S Team Thüringen)

Teilgenommene Fahrer RSV: Johannes Weber

Rennverlauf:

• In den ersten beiden Runden wurde ein enorm hohes Tempo angegangen mit vielen Attacken und verschiedenen Spitzengruppen, Vor allem am Zielberg (1,5km und 70hm) selektierte sich das Feld immer wieder, hier konnte ich mich mit einer 6 Mann-Gruppe absetzen welche aber nach ca. 6 km wieder eingeholt wurde

• Eingangs der dritten Runde, nach ca. 3km konnte sich in einer Ruhephase des Feldes eine Vier-Mann-Spitzengruppe(Team Erdgas Schwaben, Team Belle, Team Autohaus Brosch Kempten, Union Raiffeisen Radteam Tirol) absetzen, welche leistungstechnisch total unterschätzt wurde.  Schnell hatte die Gruppe 1min. In etlichen kleinen Gruppen versuchte ich auf die Spitzengruppe aufzuschließen, leider erfolgslos.

• Als die Gruppe mehr als 2:30 min eingangs der 9. Runde hatte, war die Spitzengruppe uneinholbar weg. Es lief auf einen Bergsprint hinaus. Ich versuchte möglichst kraftsparend in den Zielberg zu kommen und solange wie es ging im Windschatten zu bleiben. Als ich ca. 400m vor dem Ziel aus dem Windschatten heraus ging, zog ich den Berg souverän von vorne hoch und gewann den Feldsprint vor Tobias Erler, welcher letzte Woche Zusmarshausen gewonnen hatte.

• Es gewann Manuel Bosch (Union Raiffeisen Radteam Tirol) vor Nuding Tim (Team Belle Stahlbau) und Herrmann Johannes (Team Erdgas Schwaben)

Wort zum Rennen:

Johannes Weber: Etwas eingeschüchtert vor der startenden Konkurrenz (unter anderem 6 Profi-Mannschaften), war ich gespannt wie es im Rennen laufen wird.  Zusmarshausen war zwar ein ungefähre Standortbestimmung aber nun zeigte sich was meine Beine wirklich im Stande zu leisten sind. Meine Erkenntnis nach dem Rennen: Ich konnte einwandfrei mithalten und behielt zu jeder Situation den Überblick über die aktuelle Rennlage. Um das Ganze auf den Punkt zu bringen: Ich bin wirklich überaus mit dem Rennen und meiner Leistung zufrieden.  Es ist schön zu wissen, dass ich mit den KT-Profis auf Augenhöhe mithalten und diese auch mehr als „ärgern“ kann. Das ich dann am Ende den Sprint sogar gewinnen konnte, zeigt mir, dass ich auf einem sehr guten Weg bin. Schönaich kann kommen!

Platzierungen: Johannes Weber 5.

Amateur-Rennen (8 Rd.; 74,2 km) :

Fahrer: Moritz Schaffner; Lucas Theis

Rennverlauf:

⁃ großes Starterfeld mit Top Mannschaften (Magnesium Pus, Regensburg)

⁃ in der ersten Runde kompaktes Fahrerfeld, Schaffner und Theis im vorderen Drittel des Feldes; kleiner Sturz bei km 6 im hinteren Teil des Feldes

⁃ in den weiteren Runden wurden einige kleinere Attacken gefahren, eine Spitzengruppe kann sich aber nicht lösen; Schaffner und Theis immer noch im vorderen Drittel; das Hauptfeld bestand aus ca. 40 Fahrern

⁃ Im Finale sprintet Schaffner auf Rang 6. und Theis auf den 10.; somit konnten wichtige Platzierungspunkte gesammelt werden

Gesamt Fazit: Sehr erfolgreiches Wochende, Johannes Weber konnte durch seinen 5. Platz seine aktuelle Form bestätigen und zeigen dass er mithalten kann und Moritz Schaffner und Lucas Theis konnten mit ihren beidenTop-10 Platzierungen wichtige Platzierungspunkte sammeln.

Nächstes Rennen: Rund um Schönaich (Ostermontag)